您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

市财政投资项目评审中心7年累计核减不合理资金20.33亿元

阳泉市政府 www.www.byjnkj.com 2018-01-22 07:41 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  本报讯 “不唯减、不唯增、只唯实”, 市财政投资项目评审中心自2011年成立至今,累计完成评审项目462个,审核金额146.72亿元,核减金额20.33亿元,核减率13.86%。通过财政投资评审,不仅有效增强了项目预算的真实性和准确性,有效解决了财政部门与项目单位信息不对称的问题,还剔除了项目支出预算编制中的“高估冒算”和“水分”,节约了财政资金,增加了可用财力,取得了“少花钱多办事、花同样的钱办更多的事”的效果。同时,也为领导决策提供了可靠的依据,为我市的经济社会发展和预算管理作出了积极的贡献。

  2017年,该中心坚持“客观、公正、科学、合理”的评审原则,积极为我市重点工程服务,先后对中环快速路、平阳路、职业技术学院、交通大整治、国道307、207改线等项目进行了评审,有效控制了工程造价,保证了项目的顺利实施。2017年,该中心评审项目69个,为上年同期的130.19%;审核资金36.04亿元,为上年同期的180.29%;审减金额4.57亿元,为上年同期的157.59%;综合审减率为12.68%、比上年同期下降1.84个百分点。

  随着预算改革的不断深入、市PPP中心挂靠市财政投资评审中心,市财政投资评审中心承担的社会责任将越来越多。该中心主任杨大立说:“新的一年,新的开始,我们要弘扬‘红船精神’、走在时代前列,要认真贯彻落实新预算法、国发45号文件的相关规定,坚持以服务财政预算管理为主线,以提高财政资金使用效益为目标,围绕深化全市财政体制改革和预算管理改革的要求,主动发挥服务财政科学化精细化管理、加强和改进预算管理的重要作用,抓好评审主业、推动财政发展,通过健全工作机制、把握关键环节、强化组织管理、利用专业技术等措施,在保证项目顺利实施的基础上,挤掉多余‘水分’,以‘实现财政投资经济效益和社会效益双丰收’的评审实绩来为市政府和市财政决策提供强有力的技术支撑。”

  (王文龙 李雅琼)

相关推荐